豆腐ハンバーグのレシピを紹介します。
豆腐ハンバーグは豆腐だけより、豆腐とひき肉で作ると
ヘルシーでかつ満足感があって断然おいしくなります。
豆腐とひき肉の組み合わせの代表格、麻婆豆腐に匹敵するうまさ。
ねぎと酢醤油をかけ、からしで食べると最高。
冷めてもおいしいので我が家では作り置きして、お弁当の常連にしています。
簡単で、おいしいので是非試して見てください!
【レシピ】12個分
豆腐 600g(20分水切り)
牛ひき肉 360g
溶き卵 大さじ3
しょうが 適量(しぼって汁のみ使用)
玉ねぎ 1個
塩 小さじ1.5
こしょう 少々
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重しをのせ20分水切りする
②玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒めバットに移して粗熱を取る
③牛ひき肉に塩こしょうを加え、良くこねる
④しょうがのしぼり汁、片栗粉、溶き卵、玉ねぎを加えさらにこねる
⑤豆腐を加え、握るようにしてこねる
⑥空気を抜きながら好みの大きさに丸める
⑦ハンバーグのかたちに成形する
⑧中火のフライパンで両面に焼き目をつける
⑨水を少々加え、蓋をして3~4分中火で蒸す
⑩蓋を開けて指で表面を押してみて充分弾力があれば出来ています
⑪皿に盛りつけて、ネギ、酢しょうゆで頂く。からしも合います。