こんにちは
今日は家にありそうな材料で簡単に作るパッタイの作り方をご紹介します。
昔、アジア人留学生の学生寮の厨房で働いていた時に教わった作り方です。
なかなか手元にない食材(タマリンドペースト、ライスヌードルなど)や 市販のパッタイペーストは使いません。
パッタイはタイの焼きそばで甘みと酸味が特徴です。
ここで作る合わせ調味料はパッタイの酸味、甘み、こくを再現しています。
今回、具にはエビ、もやし、ニラ、きくらげを使いましたが、何がなくても何を入れてもおいしくできます。個人的にはもやしをたくさん入れてもりもり食べるのが好きです。また、麺にはライスヌードルの代わりに平たいうどんの乾麺を使いました。普通のうどんでも代用できます。
砕いたピーナツを散らし、ライムを絞るとパッタイ感が増します。なくても大丈夫です。
パッタイはタイ人にとって、日本のソース焼きそばのような庶民の味。自由に楽しみましょう!焼きそばのレパートリーに是非加えてみて下さい!おススメです!
【レシピ】2人前
▼合わせ調味料
フィッシュソース(ナンプラー)30cc
レモン汁25cc
オイスターソース20cc
砂糖40g
▼麺
平たいうどん麺 150g
▼具
エビ 4尾
もやし 400g
にら 75g
きくらげ 35g(水で戻した後)
にんにく ひとかけ
ピーナツ 20g
ライム 1個
【作り方】
①下準備として
・麺を表示通り茹でる
・もやしを洗う
・ニラを食べやすい大きさに切る
・きくらげを水で戻す
・にんにくをスライスする
・ピーナツを砕く
・ライムを1/4に切る
・エビは殻を剥いて背ワタを取る
・レシピの合わせ調味料を合わせておく
②やや多めの油をしいたフライパンを中火にかけ、にんにく炒める。油ににんにくの香りをつける
③エビを揚げ焼きにする
④エビに火が通ったら一旦取り出す
⑤茹でた麺を入れエビから出た汁とからめる
⑥合わせ調味料を入れよくからめる
⑦きくらげ、もやしを入れ炒める
⑧ニラを入れる
⑨エビを戻し入れる
⑩調味料が全体にからまれば出来上がり
⑪ピーナツを散らして、ライムを添える