ニュージーランド、一歩のブログ

趣味、山。職業、料理。上手くなりたいこと、写真。好きな歌手、エレファントカシマシ

【簡単料理ノート】#3 手羽先で作るマッサマンカレー


ブログランキングに参加中
▼応援クリックお願いします!
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

こんにちは

 

今日は手羽先で作るマッサマンカレーのレシピを紹介します。

 

マッサマンカレーといえば、世界で最も美味な料理No.1に選ばれたこともあるというタイのカレーです。マッサマン=ムスリム(イスラム教徒)から伝えられたため、豚肉以外の鶏肉、牛肉、羊肉で作られるとか。

 

手羽先で作るとジューシーな仕上がりになります。

 

アジア料理の食材を扱うスーパーで「マッサマンカレーペースト」、「ココナッツミルク」「フィッシュソース(ナンプラー)」さえ手に入れれば、他の具は何を入れても本格的なマッサマンカレーの味になります。野菜はカレーの定番のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんでOK。今回はヤングコーンも入れました。

 

一度作れば、うちの定番メニューに加えたくなること間違いなしです!

是非、お試しください!

 

www.youtube.com

 

【レシピ】

マッサマンカレーペースト 60g

ココナッツミルク 400g(1缶)

フィッシュソース 大さじ1

砂糖 大さじ1

水 100mℓ

じゃがいも 2個

ニンジン 2本

玉ねぎ 1個

ヤングコーン 1缶

手羽先 12本

 

【作り方】

①野菜を食べやすい大きさに切る。

②油をしいた鍋にマッサマンカレーペーストとココナッツミルク少し(100g位)を入れ、炒める。これでしっかりと辛味が出る。

③野菜を入れ、ペーストとからめる。

④水100mlを加える。

⑤残りのココナッツミルクをすべて加える。

⑥手羽先を加える。

⑦ヤングコーンを加える。(混ぜると崩れそうなので後入れ)

⑧砂糖を加える。コクが出ます。これ大事です。

⑨フィッシュソースを加える。一気にタイ風になります。

⑩中火で20分蓋をして煮る。(焦がさぬよう時折、混ぜる)

⑪蓋を開けて2~3分煮て、少し水気を飛ばす。

⑫皿に盛りつけて完成。