こんにちは
今日は手羽先で作るマッサマンカレーのレシピを紹介します。
マッサマンカレーといえば、世界で最も美味な料理No.1に選ばれたこともあるというタイのカレーです。マッサマン=ムスリム(イスラム教徒)から伝えられたため、豚肉以外の鶏肉、牛肉、羊肉で作られるとか。
手羽先で作るとジューシーな仕上がりになります。
アジア料理の食材を扱うスーパーで「マッサマンカレーペースト」、「ココナッツミルク」「フィッシュソース(ナンプラー)」さえ手に入れれば、他の具は何を入れても本格的なマッサマンカレーの味になります。野菜はカレーの定番のじゃがいも、玉ねぎ、にんじんでOK。今回はヤングコーンも入れました。
一度作れば、うちの定番メニューに加えたくなること間違いなしです!
是非、お試しください!
【レシピ】
マッサマンカレーペースト 60g
ココナッツミルク 400g(1缶)
フィッシュソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 100mℓ
じゃがいも 2個
ニンジン 2本
玉ねぎ 1個
ヤングコーン 1缶
手羽先 12本
【作り方】
①野菜を食べやすい大きさに切る。
②油をしいた鍋にマッサマンカレーペーストとココナッツミルク少し(100g位)を入れ、炒める。これでしっかりと辛味が出る。
③野菜を入れ、ペーストとからめる。
④水100mlを加える。
⑤残りのココナッツミルクをすべて加える。
⑥手羽先を加える。
⑦ヤングコーンを加える。(混ぜると崩れそうなので後入れ)
⑧砂糖を加える。コクが出ます。これ大事です。
⑨フィッシュソースを加える。一気にタイ風になります。
⑩中火で20分蓋をして煮る。(焦がさぬよう時折、混ぜる)
⑪蓋を開けて2~3分煮て、少し水気を飛ばす。
⑫皿に盛りつけて完成。