こんにちは
今日はパスタ麺で作る冷やし中華のレシピを紹介します。季節はずれの冷やし中華…。
日本のスーパーでよく見かける中華そば(ゆで)がニュージーランドでは手軽に手に入らないので、パスタをベーキングソーダ(重曹)入りのお湯で茹でて中華そば化するという裏技を使います。これがなかなかの出来で、とてもおいしく出来るので是非お試しください!
▼レシピ 3人前
【麺】
パスタ300g ベーキングソーダ大さじ3を加え茹でる。
【具】
鶏むね肉1枚 ボイルして余熱調理
薄焼き卵 卵2個分
きゅうり 大1本
トマト 2個
ごま 適量
【たれ】3人前
酢 大さじ8
しょうゆ 大さじ6
水 大さじ4
砂糖 大さじ2
ゴマ油 大さじ1/2
▼作り方
①鶏むね肉は塩を大さじ1入れた水に入れ茹で、沸いてから7~10分ほど煮て火を止め、余熱で火を通す。
②たれは材料をすべて小鍋に入れ、火にかけ、砂糖が溶ければできあがり。冷水につけて冷ます。
③フライパンに油をひき溶いた卵を薄く流しこみ、表裏焼く。粗熱が粗熱が取れたら細長く切る。
④トマトはくし形に、キュウリは千切りにする。
⑤鶏むね肉を手で割く。
⑥たっぷりのお湯を沸かし、ベーキングソーダを大さじ3入れる。
⑦パスタ麺を投入する。はじめくっつきやすいのでよく混ぜる。
⑧ベーキングソーダが泡立ってくるので注意。こぼれそうになったら火から少し離すと収まる。
⑨表示より2~3分長めに茹でると中華そば化している。
⑩茹で上がった麺を冷水でよく洗いぬめりをとり、冷やす。
⑪水をしっかり切る。
⑫麺を皿に盛り、具をのせ、たれを回しかけ、白ごまを振って完成!