こんにちは
今日はクリスマスも間近になってきたので、クリスマスフルーツケーキの作り方をご紹介します
ニュージーランドでクリスマスケーキといえば、洋酒に漬け込んだドライフルーツとナッツ類をふんだんに混ぜ込んだフルーツケーキが一般的です
混ぜて焼くだけ、デコレーション不要、2~3週間、常温保存可能
しかも豪華で雰囲気がでます!
今回は戸棚から5年漬かったラムレーズンが出てきたので、それを使いましたが、前日にドライフルーツとナッツ類をひたひたのラム酒に漬けておき、使用するとよいです
ドライフルーツを漬ける期間、量、適当で大丈夫
混ぜて焼けば、必ずおいしく出来上がります
焼いてから数日経った方がおいしくなるので、少し早めに作ってクリスマスを待ちましょう!是非、お試し下さい!
【レシピ】 15cm丸型1台分
有塩バター 125g
ブラウンシュガー 120g
卵 3個
ラム酒 大さじ1
薄力粉 125g
ベーキンングパウダー 小さじ1
アーモンドパウダー 50g
ラムレーズン 100g
スライスアーモンド40g
くるみ 50g
カシューナッツ 30g
ドライアプリコット 50g
レモンの皮 1個分
飾り用ドライフルーツは上記以外に適量用意する